Team Servicestelle

Das Team der Servicestelle Nord: Karsten Schaller, Oliver Schürrle, Carlo Schürrle

Wer wir sind?

Als Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern begleiten wir Sie gerne an den entscheidenden Wendepunkten des Lebens.

Segen. Servicestelle für Taufe, Trauung, Bestattung und mehr

Durch Ihren Wohnort gehören Sie automatisch zu einer der 1537 Kirchengemeinden in Bayern. In Ihrer Kirchengemeinde sind Pfarrerinnen und Pfarrer für Sie ganz persönlich tätig. Sie beraten und unterstützen. Sie gestalten gemeinsam mit Ihnen Ihre Feier und segnen Sie gerne.

Von Anfang an geborgen. Leben unter Gottes Schutz: die Taufe.

Taufbecken,© iStock-Stanislava Karagyozova

Bild: iStock-Stanislava Karagyozova

Ausführliche Informationen rund um die Taufe in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Taufsprüche, Planung der Tauffeier, Erwachsenentaufe und viele Informationen und Tipps für eine fröhliche Taufe.

zur Themenwelt Taufe

Ein Leben lang geliebt. Segen für die Partnerschaft: die Trauung.

Kuss vor dem Traualtar,© Hammerbacher

Bild: Hammerbacher

Ausführliche Informationen rund um die Trauung und Hochzeit in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Trausprüche, Planung der Traufeier und mehr - für eine persönliche Trauung.

zur Themenwelt Trauung

Bis ans Ende des Lebens und darüber hinaus: die Bestattung.

Herzförmischer Blumenkranz,© iStock-studioportosabbia

Bild: iStock-studioportosabbia

Ausführliche Informationen der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern zur Bestattung, Beerdigungen und Beisetzungen, Trost für Trauernde, Umgang mit dem Tod - für eine würdevolle Bestattung.

zur Themenwelt Bestattung

Übergänge gibt es viele im Leben.

Verabschiedung am Bahnhog,© iStock-Zbynek Pospisil

Bild: iStock-Zbynek Pospisil

Sie planen oder erleben gerade einen besonderen Moment in Ihrem Leben und suchen dafür den passenden Rahmen, Ort oder ein Ritual. Wir helfen Ihnen besondere Momente zu gestalten.

mehr Informationen

Taufbecken,© iStock-Stanislava Karagyozova

Bild: iStock-Stanislava Karagyozova

Von Anfang an geborgen. Leben unter Gottes Schutz: die Taufe.

zur Themenwelt Taufe

Kuss vor dem Traualtar,© Hammerbacher

Bild: Hammerbacher

Ein Leben lang geliebt. Segen für die Partnerschaft: die Trauung.

zur Themenwelt Trauung

Herzförmischer Blumenkranz,© iStock-studioportosabbia

Bild: iStock-studioportosabbia

Bis ans Ende des Lebens und darüber hinaus: die Bestattung.

zur Themenwelt Bestattung

Verabschiedung am Bahnhog,© iStock-Zbynek Pospisil

Bild: iStock-Zbynek Pospisil

Übergänge gibt es viele im Leben.

mehr Informationen

Als „Servicestelle für Taufe, Trauung, Bestattung & mehr“ sind wir ein zusätzliches Angebot der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Wir helfen Ihnen, Ihren Ort zu finden und Menschen, die für Sie da sind. Wir beraten Sie bei besonderen Wünschen, knüpfen Kontakte, geben Informationen und Tipps, nehmen Ihre Ideen und Fragen ernst und sorgen dafür, dass Sie in guten Händen sind.

Das gilt ...

• für Taufeltern, Mütter und Väter, Patinnen und Paten,
  • für Jugendliche und Erwachsene, die sich taufen lassen wollen,
  • für Paare und ihre Trauzeugen, Verwandte und Freunde,
  • für Trauernde,
  • für Menschen, die einen Lebensübergang festlich feiern, zum Beispiel die Einschulung des Kindes oder den Übergang in den Ruhestand, und um Segen bitten wollen.

In den beiden Büros der „Servicestelle“ in Nürnberg und München arbeiten für Sie vier Pfarrerinnen und Pfarrer. Sie sind leicht erreichbar und ansprechbar und freuen sich auf Sie!

Doris Wild, Bild: ©

Bild: